PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN PADA MASA PANDEMI
Keywords:
Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, ProfitabilitasAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan pengaruh likuiditas, solvabilitas dan aktifitas secara terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia dan untuk menguji dan membuktikan pengaruh likuiditas, solvabilitas dan aktifitas secara simultan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia. Proksi dari masing–masing variabel independen adalah Likuiditas menggunakan hasil penilaian Current Ratio, Solvabilitas diukur dengan Debt to Asset Ratio, Aktivitas diukur dengan menggunakan Total Asset Turnover dan variabel dependen adalah Profitabilitas dengan menggunakan Return on Asset. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan tahunan perusahaan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode penelitian masa pandemi dan pra pandemi covid-19 tahun 2020-2022.Kata Kunci : Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Profitabilitas