ANALISIS STANDAR COSTING DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PT. KREASI BONAFIDE RUMAH MAKAN SATE TONGSENG PASUTRI
Keywords:
Bahan Baku, Overhead Pabrik, Harga Pokok, Harga StandarAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa unsur biaya produksi serta perhitungan harga pokok produksi menurut PT. Kreasi Bonafide. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data kuantitatif berdasarkan data dari rincian biaya serta jumlah produksi selama 12 bulan, data ativitas kegiatan operasional terutama produksi sate dan tongesng, serta laporan biaya selama Tahun September 2022 - Agustus 2023.Teknik pengumpulan data secara dokumentasi terhadap dokumen yang diperoleh dari perusahaan. Analisis data berdasarkan perhitungan dari biaya standar bahan baku, harga standar biaya tenaga kerja langsung, harga standar biaya overhead pabrik, dan harga pokok produksi standar. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara harga pokok produksi standar dan perhitungan harga pokok produksi yang lebih rendah oleh perusahaan.
Kata Kunci: Bahan Baku, Overhead Pabrik, Harga Pokok, Harga Standar