Analisis Perhitungan Biaya Bersama Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi

Authors

  • Angga Prasetia Universitas Ibn Khaldun Bogor
  • Yudiana Universitas Ibn Khaldun Bogor
  • Muhammad Nur Rizqi Universitas Ibn Khaldun Bogor
  • Citra Nisa Juliani Universitas Ibn Khaldun Bogor

Keywords:

Biaya Bersama, Harga Pokok Produksi,, Lab

Abstract

Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah perusahaan industri (UMKM). Penelitian ini dilakukan di CV. Barokah yang merupakan usaha yang kegiatannya memproduksi roti isi dengan varian rasa dan dipasarkan dengan cara keliling sekitaran daerah Leles menggunakan sepeda motor. Perusahaan ini belokasi di Jalan Nangkaleah Kecamatan Leles Kabupaten Garut, dan telah beroperasi selama 6 tahun. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer & data sekunder. Data primer berupa data yang diperoleh secara langsung dari sumber asli berhubungan dengan masalah yang diteliti. Data sekunder diperoleh dari jurnal atau buku. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif yaitu data berupa angka yang datanya dapat diperhitungkan. Data tersebut antara lain Data produksi CV. Barokah bulan Maret 2021, Data Biaya Bahan Baku, Data Biaya Tenaga Kerja Langsung, dan Data Biaya Overhead Pabrik. Pada penelitian ini menggunakan metode nilai jual relatif maka penulis menyimpulkan bahwa: Pada perhitungan alokasi biaya bersama pada CV. Barokah menghasilkan total biaya sebesar Rp 38.188.130 . Dari perhitungan alokasi bersama diperoleh harga pokok produk, untuk roti cokelat sebesar Rp 972, roti keju sebesar Rp 1.085, rotistrawberry sebesar Rp 1.108, dan untuk roti kacang sebesar Rp 1.031. Dalam perhitungan laba dengan menggunakan metode nilai jual relatif maka menghasilkan laba kotor sebesar Rp 10.037.871, yang terdiri dari laba untuk roti cokelat sebesar Rp 2.325.470, roti keju sebesar Rp 2.596.055, rotistrawberry sebesar Rp 2.650.172, dan roti kacang sebesar Rp 2.466.174. Adapun saran dari penulis sebaiknya CV. Barokah melakukan perhitungan harga pokok produksi dengan pengelompokan biaya-biaya yang dikeluarkan sehingga perusahaan ini dapat menentukan harga jual produknya dengan tepat dan akurat, dalam arti tidak terlalu rendah maupun terlalu tinggi.

Kata kunci : Biaya Bersama, Harga Pokok Produksi, Lab

Downloads

Published

2022-09-29

Issue

Section

Articles